13. Смерть

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 28.08.2019 at 15:39 сделано Кася.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #231
    Anisia
    Хранитель

      Получив эту карту, вы испытаете чувство огромного облегчения, или же облегчения пополам с горем. Беспокойства и опасения подошли к концу; перемены и трансформация неизбежны. Все, с чем бы вы ни сражались, уже закончилось или скоро закончится, дав вам наконец возможность идти дальше. Процесс похож на обрезку ветвей и устройство компостной кучи. Его цель – расчистить место для нового роста, а распад и гниение пускай превращают мусор и останки в богатую плодоносную почву. Бог Сет, согласно Джейн Роберте, учит: смерть на самом деле есть “агрессивный выброс творческой жизненной энергии”, уничтожающий то, чему не хватает жизнеспособности(1). Разрушение как необходимая часть подготовки к обновлению и распад, расчищающий путь регенерации, в вашем случае могут означать избавление от ограничивающих привычек и устаревших моделей поведения. Возможно, вы решили вырваться из застойного окружения или разорвать отношения, из которых уже выросли. Это может быть окончание проекта, смена работы, сокращение штатов или ликвидация предприятия.

      Уничтожая все неважное, вы можете докопаться до самого скелета ситуации и отыскать то, что на самом деле поддерживает вас. Смерть означает отказ от собственной воли и отпускание всего, в чем нет необходимости. Возможно, для этого потребуется период горевания и оплакивания.

      С другой стороны, вы можете оказаться во власти интенсивных чувств, эротической страсти или переживать внутреннее освобождение. Во времена Шекспира оргазм называли “маленькой смертью”, так как считалось, что каждый оргазм сокращает жизнь человека на один день и дарит ему преждевременное переживание смерти, ибо уничтожает ощущение индивидуального эго. Эта карта может также символизировать все, от чего “захватывает дух” и за что “можно умереть”.

      Одна клиентка, будучи беременной, вытащила эту карту в день, когда ей делали УЗИ. На флаге, который Смерть держит в руках в колоде Уэйта-Смит, она увидела ту же самую белую фигуру на черном фоне, что и на экране аппарата. Свои ассоциации она пояснила так: “Все эти слои на мониторе вызывали у меня в памяти распускающуюся розу – возможно, потому, что в середине розового цветка находится его матка и эмбрион (пестик и завязь); я знала также, что роза – это классический символ женской репродуктивной системы”(2). Ребенок родился здоровым и красивым, а мы получили отличное подтверждение того, что бояться этой карты не надо.

      Традиционные значения: перемены. Окончание. Трансформация. Изменение. Смертность. Разрушение, уничтожение. Возрождение. Распад, гниение. Потеря, отделение, разделение. Провал. Повреждение, порча. Крушение иллюзий, разочарование. Отказ, уход. Безработица.

      Мери Грир

      • Тема изменена 1 год, 2 месяца назад пользователем Anisia.
      #232
      Anisia
      Хранитель

        Если бы не весь накопленный вами до этого опыт и приобретенные навыки не пришли вам на помощь, вы бы уже погибли. Но ныне вы можете выдержать этот всесокрушающий напор, который сметает со своего пути любые препятствия. Теперь вы созерцаете, как исчезает в небытие все то, чем вы жили до этих пор. Это единственное, что вы можете делать в данных обстоятельствах. И это единственно верная для вас позиция, ибо пытаясь удержать в своих руках хоть что-либо, вы тем самым уподобитесь опавшему листу, уносимому порывом холодного осеннего ветра.

        Но, вопреки всему, свершающееся не пугает вас более. Вы теперь ясно понимаете, что Время пришло. И оно само своей властью безжалостно расчищает сцену от уже ненужных старых декораций.

        Что ж, на этих подмостках теперь будет разыгран новый спектакль. И в этом представлении вам предстоит участвовать уже в совсем другой роли, а какой именно – покажет самое недалекое будущее.

        С другой стороны, для Воина Смерть – постоянный спутник на его Пути. Воин постоянно с ней имеет дело. И в битве никогда не бывает известно наверняка, кто именно останется лежать на поле боя, а кто будет сегодня торжествовать победу.

        Но и в обычной жизни мы постоянно чувствуем ее (Смерти) присутствие. И мудрый человек всегда помнит об этом. И поэтому для него Смерть оборачивается другой своей стороной. Для него она принимает образ незримого Учителя. Наставника, который постоянно следит за каждым шагом своего ученика, направляя его на жизненном пути и заставляя человека проживать каждое мгновение во всей ее полноте и с максимальной самоотдачей, подобно воину во время сражения.

        Отсюда и древний рецепт счастья – “Тот, кто хочет быть счастливым, должен проживать каждый свой день так, как будто этот день последний”.

        Кроме того, Смерть является истинным мерилом всех вещей. Лишь лишившись чего-то, мы начинаем понимать подлинную ценность утраченного. Идея меры заложена в самом слове С – МЕРТЬ, то есть “С Мерой”. Греки говорили, что судить, счастлив ли был человек, можно лишь после того как он умер. В качестве примера приводится судьба последнего лидийского царя Креза. В начале жизни неизмеримо богатого и удачливого как в семейной жизни, так и на бранном поле, а в старости потерявшего одного из своих сыновей, потерявшего свое царство в войне с персами, попавшего к ним в плен и едва не погибшего на костре. А в японской культуре идее смерти отводится центральное значение. Японцы считают, что судить о человеке, каков он, можно только по тому, как он умер, ибо лишь в этот момент душа человека раскрывается полностью.

        Папюс

        #732
        Кася
        Участник

          13 Смерть (прямое положение)

          Общее значение:

          Приход нового, иногда неожиданного. Часто – мелкого, кажущегося незначительным. Карта будней, суеты, повседневности. Стремление к новым впечатлениям.

          План:

          1. Суета. Много поднадоевших дел. Мелкие проблемы. Утомление происходящим.

          Знакомства, которые могут оправдать себя, а могут и нет.

          Не означает краха или разорения.

          Может означать беготню в поисках работы (много выбора, не знает на что решится). Частая смена работы. Сессия у студентов.

          2. Переменчивое, нестабильное состояние. Смерть означает только в окружении множества негативных карт. Обращать внимание на возраст: для молодого человека гораздо меньше шансов, что эта карта говорит именно о смерти, чем для пожилого или серьезно больного.

          3. Нестабильные. Гнетущее состояние, нервозность. Постоянно что-то мешает.

          4. Стремление к новому. Легко рвут с прошлым. Любопытны. Сходны с людьми Императрицы, т.к. Меркурий управляет Близнецами. Ученый, путешественник, репортер. Бывает, страдают клептоманией по мелочам. Люди 13 и 16 арканов склонны к суициду: ищут в смерти выход из гнетущих ситуаций.

          5. Совет: делай, что делаешь.

          Предупреждение: Множество дел, встреч, забот – до изнеможения. Но какое из них окажется важным, значимым неизвестно.

          6. Не дает четкого ответа. Обстоятельства настолько неопределенны, что ситуация может свернуть в любую сторону. Нужно рассматривать не ситуацию а варианты решения, или более точно сформулировать вопрос.

          Возможно, информация закрыта (не должна быт известна вопрошающему)

          13 Смерть (перевернутое положение)

          Общее значение:

          стабильность положения (каким бы оно не было)

          План:

          1. Дела будут идти как шли. Если ищет работу – не найдет. Если уже работает – так и будет там работать. Работа рутинная, но посильная.

          2. Часто выпадает, когда человек уже выздоровел, оправился от кризиса или избег опасности.

          3. Стабильность. Партнеры скучают друг с другом.

          4. –

          5. Делать, что делаешь. Будь консерватором. Закончи сначала старые дела.

          Предупреждение о периоде застоя. Нужно переждать, потрепеть.

          6. Ответ всегда «да» на подтверждение (вопрос задан верно, ответ дан точный, уточнять больше ничего не нужно). Период без изменений.

        Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
        • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
        Перейти к верхней панели